环境友好与资源高效利用化工新技术省协同创新中心召开学术委员会会议

时间:2015-10-23  来源:  作者:
 

    10月13日,环境友好与资源高效利用化工新技术湖南省高校“2011协同创新中心”第一届学术委员会第一次会议暨发展规划和年度计划论证会在我校召开。校长黄云清出席并为学术委员会成员颁发聘书。中心学术委员会主任、中国工程院院士金涌,中心主任、学术委员会副主任、原校长罗和安,以及中心学术委员会委员出席会议。会议由副校级督导员张海良主持。

    黄云清指出,中心由我校牵头,依托国家地方联合工程研究中心等国家级和省部级创新平台,紧密协同湖南省环境保护科学研究院、湖南师范大学、湖北沙隆达股份有限公司、中石化股份有限公司巴陵分公司等单位,汇聚了高校、科研院所、大型企业等单位的优质资源,在学科、人才、科研等方面形成了优势互补、强强联合、资源共享的创新共同体。通过层层选拔,于今年7月28日被认定为湖南省第三批“2011协同创新中心”,学校将高度重视并积极推动协同创新中心的建设与发展,为实现各项建设与改革内容提供充分保障。黄云清希望中心在推动湖南省优势产业升级改造与结构调整、战略新兴产业的发展以及“四化两型”社会建设等方面作出贡献。

    学术委员会认真听取了罗和安关于中心正式通过认定以来的工作汇报及发展规划和年度计划,并就人才培养及引进、高水平团队建立、协同创新方向和任务凝练、协同创新机制体制改革等进行了深入探讨。学术委员会充分肯定了中心各协同单位的前期合作基础,认为发展规划和年度计划围绕五个重大创新平台开展创新任务,目标与任务明确、建设思路清晰、经费和条件充足、人员配备齐全,具有较强的可操作性和可考核性。

    金涌院士指出,在国家和湖南省的重大创新需求的指导下,协同创新中心需结合自身的优势和基础,既要充分把握国内外相关技术的进展,又要符合地域特色的发展,进一步凝练出重点创新方向与任务,集中优势力量突破关键科学和技术问题,最终在科学研究、人才培养以及社会贡献三方面取得显著成效。

(黄荣辉)

(来源:化工学院)