教育部科技司副巡视员高润生来校调研“2011协同创新中心”建设情况

时间:2016-09-18  来源:  作者:

 教育部科技司高润生司长来校做协同中心交流.JPG

2.jpg

913日上午,教育部科技司副巡视员高润生来我校调研,就“2011协同创新中心” 建设进行现场考察和会议座谈。校党委委员、副校级督导张海良、校学术评价与发展委员会主任委员罗和安陪同调研,学校3个省级“2011协同创新中心”相关负责人和骨干成员、发展规划与学科建设处负责人参加了调研座谈会。

座谈会上,发展规划与学科建设处负责人汇报了学校“2011协同创新中心建设的整体情况。廖永安、杨运泉、李佑新教授分别代表“法治湖南建设与区域社会治理协同创新中心”“环境友好与资源高效利用化工新技术协同创新中心”“毛泽东思想研究协同创新中心”3个省级“2011协同创新中心”介绍了各自建设情况。

高润生对学校协同创新前期工作进行了充分的肯定。他指出高校创新要做好三方面的事:一是引领创新,高校应引领创新,抢占先机;二是协同创新,高校存在学科分散、封闭低效的问题,要强化协同创新,协同创新不仅是战略举措创新,也是发展理念创新;三是可持续创新,可持续创新是高校未来面临的重要问题,尤其在创新人才培养上需要可持续创新的支撑。

高润生强调,“2011协同创新中心”建设要把握四点。一是精准定位,中心能不能被国家“2011计划”认定,首先看能不能体现国家急需;二是学科、人才、科研三位一体,在重视学科和科研的同时,提升人才培养质量也至关重要;三是以协同为主要形式推进,构建协同创新的共同体,体现一加一大于二的增效问题,杜绝“负协同”“假协同”;四是改革是必要条件,成效是充分条件,“2011计划”作为一种综合改革,改革主要体现在成效上。最后,高润生对学校3个省级“2011协同创新中心”分别提出了具体的意见和建议

座谈会之前,高润生还现场考察了“环境友好与资源高效利用化工新技术协同创新中心”“毛泽东思想研究协同创新中心”。