发展规划与学科建设处党支部专题党日活动

时间:2018-09-13  来源:发展规划与学科建设处  作者:李远文

      9月11日下午,发展规划与学科建设处党支部在新办公楼510会议室举行专题党日活动,集中学习习近平在全国教育大会上的讲话,省委书记杜家毫来我校调研讲话和省长许达哲在湘潭大学庆祝建校六十周年纪念大会上的讲话。

          1_副本.jpg

支部成员一起观看习近平《在全国教育大会上的讲话》视频。李远文梳理习近平在全国教育大会上传达的重要思想和内容,从“教育的定位” “工作目标” “教育改革发展提出一系列新理念新思想新观点” “教育的首要问题和根本任务” “如何培养社会主义建设者和接班人?” “教育的评价导向” “对教师的定位和要求” “对各级党委和政府的要求”等八个方面对文件进行解读。支部书记黄华伟带领支部成员回顾了五次全国教育大会情况,并重点提到“培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”中对“劳”字的恢复有着深远意义。其次,他谈到高等教育的评价导向存在的问题“唯论文、唯帽子”中“唯”字的解释,他强调“唯”不是不要论文,而是不能只看论文的意思。此外,他督促大家要重视家庭教育,处理好工作和家庭的关系。

刘金刚处长分享了自己作为教授代表,现场聆听了省委书记杜家毫来校调研讲话和省长许达哲在庆祝建校六十周年纪念大会上的讲话这两个会议现场的感受。他倍感振奋,谈到:“中央、省委和省政府高度重视湘潭大学的发展,并希望我们不忘初心、牢记使命,坚持立德树人,勇于改革创新,抓住机遇,结合湘潭大学现在、未来的发展定位超前布局;同时要优化学校的学科结构和专业设置,把特色学科建设作为重点工程,努力把湘潭大学办得更好、更有特色。”

最后,支部书记黄华伟总结到,习近平在全国教育大会上的讲话进一步明确了教育的根本任务、培养什么样的人以及怎样培养人等问题,对教师工作提出了更高的要求,我们要认真领会和贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,与时俱进,加强学习,和全校师生共同努力,把湘潭大学办出特色、办得更好,不负习近平总书记对办好湘潭大学寄予的殷切期望。