关于盘活院系重点学科建设剩余经费的通知

时间:2016-09-12  来源:  作者:

各重点学科:

由于经费使用规定等方面的约束,部分学科近年来沉淀下来的剩余经费比较大,资源效益没有得到充分发挥。根据今年上半年校长办公会会议决定要求,现就做好盘活各院系省重点学科建设剩余经费工作要求通知如下:

1.学科建设必须以内涵发展为目标,学科经费投入重心应由以硬件设施建设为主向以软实力建设和学术性建设为重转变。在保障条件建设投入的同时,学科建设经费重点向学科梯队建设、科学研究、协同创新建设、新兴交叉特色学科方向建设以及学科建设绩效激励等方面倾斜,提高学科建设资金使用效益。原则上,用于软实力建设和学术性建设(除条件建设外)的经费可达到60%以上。

2.各院系按照计划财务处提供的各省重点学科建设周期完成后的剩余经费量(不包括2016年下拨的十二五学科经费),编制经费使用计划(见附件,其中剩余经费数在经费预算表第一栏)。编制计划要集中力量办大事,聚焦高端人才引培、高精尖设备购置、高水平成果奖励(如ESI被引论文)等,突出建设目标和建设重点。经费使用计划要经学科负责人和学术骨干充分讨论、院系学术委员会和院党政联席会议审议。经费使用周期为2016-2018年。院系经费使用计划学校审定不通过的剩余经费、以及通过审定但未如期执行的经费,将上交学校统一调配。

3.加强重点学科建设的目标管理。根据各院系学科建设规划提出的建设目标,学校定期开展学科建设绩效评估,重点检查关键绩效指标完成情况,如ESI学科提升度,引培多少高端人才,取得哪些科研上的标志性成果。根据绩效评估效果,学校将调整专项学科建设经费对院系的支持力度。

4. 国家重点学科建设剩余经费,参照上述意见进行盘活。

5. 请各重点学科按要求于922日(周四)前将《xx学科建设剩余经费使用计划》提交至发展规划与学科建设处(综合办公楼512室)。联系人:易罗婕,电话58292047。材料提交要求:纸质件1份(需学科负责人、学术委员会主任、院系党政负责人签字,并盖单位公章),电子版请发至 fzghc@xtu.edu.cn

 

 

附件:湘潭大学xx学科剩余经费使用计划(2016-2018)   

 

发展规划与学科与学科建设处

201698