关于申报湖南省高等学校“双一流”学科建设项目的通知

时间:2018-07-16  来源:  作者:易罗婕

 

各有关院系:
      为贯彻落实国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,深入实施科教强省战略,提升高等教育支撑服务经济社会发展的能力和水平,根据《湖南省全面推进一流大学与一流学科建设实施方案》(湘政发〔2017〕3号)和《关于申报湖南省高等学校“双一流”学科建设项目的通知》(湘教通[2018]332号)精神,现就湖南省高等学校“双一流”学科建设项目申报工作的有关事项通知如下:
       一、申报类别与申报范围
       湖南省高等学校“双一流”学科建设项目分世界一流建设学科、国内一流建设学科和国内一流培育学科、应用特色学科四个类别,按一级学科申报。其中,世界一流建设学科、国内一流建设学科和国内一流培育学科面向具有硕士或博士授予权的高校申报,应用特色学科面向不具有硕士学位授予权的本科学院申报。根据我校实际,本次申报主要包括国内一流建设学科和国内一流培育学科。
        二、认定与遴选方式
      (一)国内一流建设学科。
       1.直接认定。除世界一流建设学科以外,在教育部第四轮学科评估中进入B+及以上的学科,经申报,可申请直接认定。
       2.自主推荐。除直接认定的国内一流建设学科以外,在教育部第四轮学科评估中进入B及以上的学科,学校可自主推荐认定少量符合国家重大战略需求,湖南“一带一部”、创新引领开放崛起、工业新兴优势产业链、“五个100”工程、精准脱贫等经济社会发展重大需求以及教育部“高等学校人工智能创新行动计划”等的学科为国内一流建设学科。
      (二)国内一流培育学科。
       1.直接认定。在教育部第四轮学科评估中进入B、B-及C+的学科,可直接认定。
        三、认定与遴选程序
      (一)学院申报。相关学科填写《申报认定学科简况表》和《学科建设计划任务书》(见附件1、2),提出“双一流”学科建设项目申请。所有申报材料须一律进行脱密处理。
      (二)形式审查。发展规划与学科建设处组织专家对申报材料进行形式审查。主要审查材料的真实性、重复性、规范性。
      (三)上报省厅。省教育厅将会对材料进行形式审查、材料公示。省教组织专家对学校申报的学科分别进行认定与遴选,提出“双一流”学科建设项目建议名单。对建议名单按程序进行审定后,正式发文公布“双一流”学科建设项目名单。
       四、工作要求
       各学科和院系应高度重视、精心组织申报工作,对申报材料严格把关,确保材料客观真实:
     (一)各申报学科成员与其他申报学科成员不得重复。至申报之日,已调离本单位的人员、尚未正式调入本单位的人员及外单位兼职人员,一律不得作为本单位人员填报。申请直接认定为世界一流建设学科、国内一流建设学科和国内一流培育学科的,其学科带头人及骨干教师须为该学科参加教育部第四轮学科评估时的成员(有变化的须提供专门说明)。
     (二)申报材料包括:人员变动说明一式1份,《申报认定学科简况表》和《学科建设计划任务书》各一式10份。
请各学科于2018年7月26日(周四)前将申报材料及电子版报送发展规划与学科建设处。联系人:易罗婕;联系电话:0731-58292047 18673256184;E-mail:fzghc@xtu.edu.cn。
 
      附件: 1.申报认定学科简况表.doc
                  2.学科建设计划任务书.doc 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                发展规划与学科建设处
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          2018年7月15日