2018年党委务虚会:聚焦一流,同创一流

时间:2018-12-03  来源:湘潭大学报  作者:王成奇

党委务虚会1.png

加快推进双一流建设是学校当前和今后一至两年内的重大战略任务。121日至2日,学校召开2018年党委务虚会议,学习贯彻习近平总书记对我校重要批示精神,研究探讨推进双一流建设和创建一流本科教育工作的方法、路径、着力点和任务,以凝聚广大师生共识,共创一流。

1日上午,会议举行开幕式。开幕式由校党委书记黄云清主持,校长周益春作动员讲话。全体校领导、校党委委员,校学术委员会成员,一级学科和学位点负责人,在职副处以上干部,各学院(教学部)办公室主任、团委书记,机关各科室负责人,学习贯彻习近平总书记重要批示精神领导小组办公室(双一流创建工作领导小组办公室)全体成员参加会议。

党委务虚会2.png

 

周益春指出,本次务虚会是深入贯彻落实习近平总书记重要批示精神的工作部署会,是推进一流本科教育的集中研讨会,也是创建双一流的鼓劲动员会。会议的根本目的,就是为了进一步瞄准一流,解放思想,凝聚共识,勇于担当,为学校跨入国家双一流高校建设行列贡献强大智慧和力量。周益春提出了三点要求:一是要深化学习,提高认识,准确把握学校建设发展新任务。当前是学校双一流建设的最好机遇,站在新的历史时期,要提高政治站位,认清发展形势,进一步解放思想、开拓思路,积极营造围绕学校加快发展主题大学习、大讨论的良好氛围,深刻认识全力决战决胜双一流建设是湘大人使命担当和最大人心,准确把握学校建设发展新任务。二是要聚焦问题,科学分析,积极谋划学校建设发展新行动。新的发展形势下,学校发展面临的责任、竞争和任务更大,通过本次务虚会研讨,群策群力,大家既要科学分析相关方案内容,积极建言献策,也要积极谋划学校建设发展具体行动和中长期发展规划,早日把学校建设发展的路线图转变为具有前瞻性、科学性、可操作性的施工图。三是要凝聚共识,强化担当,努力形成学校建设发展新气象。加快学校双一流建设是学校当前和今后一至两年内的重大战略任务,关系学校的长远发展,全校上下要形成聚焦一流、同创一流的强大合力,凝聚智慧与力量,努力形成全校师生员工齐心协力谋发展的新气象,力争在基础性、标志性的办学平台和办学资源上取得更大突破。

校党委副书记高协平主持全体会议和一流建设学科专题报告会。全体参会人员听取了副校长廖永安对《湘潭大学贯彻落实习近平总书记重要批示精神五年行动计划》、《湘潭大学双一流建设方案》以及副校长刘长青对《湘潭大学推进一流本科教育建设行动计划》所作的说明。

法学院院长肖冬梅、马克思主义学院执行院长颜佳华、数学与计算科学学院院长汤华中、材料科学与工程学院执行院长尹付成、化工学院院长刘平乐分别就法学、马克思主义理论、数学、材料科学与工程、化学工程与技术这5个学科建设发展规划与举措等作了专题报告。

党委务虚会3.png

党委务虚会4.png

1日下午至2日上午,与会人员分成4个小组,重点围绕《湘潭大学贯彻落实习近平总书记重要批示精神五年行动计划》《湘潭大学双一流建设方案》《湘潭大学推进一流本科教育建设行动计划》,以及5个学科专题报告进行探讨交流。讨论过程中,与会人员踊跃发言,会议氛围热烈。大家对双一流创建、一流本科教育建设的意义、方向、目标等形成了高度共识,并对达成这些目标的方法、路径、着力点以及需要补齐的短板等充分发表了意见和建议。

2日下午,会议闭幕。闭幕式由周益春主持。4个小组组长颜佳华、尹付成、汤华中、刘金刚先后汇报了各小组讨论情况。黄云清作了《深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神,全力推进双一流建设和一流本科教育创建工作》的总结讲话。党委务虚会5.png

 

黄云清深入阐释了习近平总书记重要批示的意义及其丰富内涵,并就贯彻落实总书记重要批示精神提出了要求。黄云清指出,习近平总书记的重要批示是学校发展历史上具有里程碑意义的大事、喜事,赋予了全体湘大人崇高使命,充分体现了总书记对我校历史、现在和未来的深邃思考,立意十分高远、思想十分深刻、内涵十分丰富,为办好学校指明了前进方向,为扎根伟人故里办大学提供了根本遵循。深入贯彻落实总书记的重要批示精神,一是要融会贯通地理解好、解读好总书记的重要批示精神内涵,围绕人才培养如何扎根”“高水平师资如何扎根”“办学特色如何扎根”“社会服务如何扎根等问题进行深入研讨,进一步明确办学目标和思路。二是要以坚定信念和实际行动,积极投身各项工作,鼓足干劲,苦干实干。三是要按照相关方案部署,加快推进双一流建设,全面创建一流本科教育,努力把学校办得更好、更有特色。

关于加快推进学校双一流建设,黄云清从政策层面、发展机遇、建设基础三个方面作了细致分析,指出学校进入双一流有机会、有东风也有实力,只要全体师生坚定信心,精准发力,持续建设,就一定能早日实现。机会只垂青有准备的人,坚决不能等靠要’” “打铁还需自身硬,苦练内功是关键。黄云清指出,全体湘大人要有咬定青山不放松,一张蓝图干到底的干劲和韧劲,一方面要紧靠突出重点”“交叉融合”“服务需求三个关键词,把握准、理解透、执行好党中央关于双一流建设的文件精神。另一方面,全校上下要迅速行动起来,把家底、方向、思路、重点进一步理清楚,特别是把优势特色继续强化,短板抓紧补齐。路虽远,行则必至;事虽难,做则必成。尽早实现双一流建设的突破,不论遇到多大困难,付出多大努力,都必须矢志不渝。

本科教育是奠定学校办学地位的压舱石,更是提升学校办学水平的突破口黄云清认为, 本科生历来是高校人才培养的最大群体。在双一流建设的背景之下,一流的大学和学科必须具备一流本科人才培养的水平和条件。建设世界一流大学,首先就要提升本科人才培养质量。我校本科教育具有优良办学传统,创建一流本科教育,是学校立足时代,勇担使命、发扬传统、再创辉煌的主动选择和必然选择。接续奋斗创建一流本科教育,要达成一致的认识,把握好一流本科教育全面性、个性化和创新性三个重要特征;创建一流本科教育是一项系统工程,要汇聚强大合力,落到实际行动。

党委务虚会6.png

黄云清强调,面对新时代国家高等教育发展的新形势、新任务、新要求,争创一流、办出特色,是我校唯一的选择和出路。我们要坚持以习近平总书记重要批示精神为根本遵循,以只争朝夕、奋发有为的精神状态,撸起袖子加油干,全力推进双一流建设,加快创建一流本科教育,努力把学校办得更好、更有特色。