我校在湖南省高校章程建设专项督导评估中被评为优秀单位

时间:2019-06-05  来源:  作者:

 近日,湖南省教育厅公布了2018年度湖南省高校章程建设专项督导结果,我校被评为优秀等次单位。此次督导涵盖29所本科高校,分大学和学院两个层次,其中大学层次有4所高校获优秀等次。

湖南高校章程建设专项督导采取网上督导和现场核查相结合的方式,督导的内容包含章程实施的组织领导情况、本校章程内容掌握程度与章程实施满意情况、章程主要规定落实及配套制度建设情况三方面,按照自查自评、网上随访督导、现场督查、结果评定发布、整改核查等五个阶段依次推进。

《湘潭大学章程》自201412月通过省教育厅核准以来,学校党委、行政对章程建设高度重视,成立了章程实施职能机构,建立了以章程为统领的较为完备的制度体系,通过多种形式和途径进行宣传,组织学习,提高章程实施意识,学校章程实施工作形成了较为鲜明的特色,产生了积极的影响。一是健全配套制度体系,增强章程统摄性;二是创新学术管理,保障学术权力;三是重视董事会建设,扩大社会参与和民主决策;四是规范重大决策程序,提高决策的科学性;五是加强理论研究,助推章程实施。

近年来由于学校面临的外部环境与内部条件都发生了新的变化,为更好地适应高等教育发展的新形势新任务,发挥章程对学校改革发展的法治保障作用,学校已于3启动《湘潭大学章程》修订程序,经过多次征求相关职能部门和章程修订专家意见,修订草案提请教代会讨论、公开征求意见、校长办公会审议校党委会审定,章程修订工作5月底基本完成,近期将报经省教育厅核准教育部备案。