湘潭大学关于推进协同创新、深化体制 机制改革的若干意见 (修订)

时间:2014-04-21  来源:  作者:

 为落实教育部、财政部《关于实施高等学校创新能力提升计划的意见》(教技[2012]6号)和《“高等学校创新能力提升计划”实施方案》(教技[2012]7号,以下简称“2011计划”),以及湖南省教育厅、财政厅《关于实施湖南省高等学校创新能力提升计划的意见》(湘教发〔201266号)和《湖南省高等学校“2011协同创新中心”管理办法》(湘教发[2012]68 号)文件精神,全面提升学校协同创新能力、人才培养质量和服务社会水平,结合我校实际,就推进协同创新的体制机制改革提出如下意见。

一、指导思想

实施“2011计划”是推动高等教育与科技、经济、文化紧密结合的战略行动。通过实施“2011计划”,进一步推进我校内部管理体制机制改革,激发活力,增进实力,提高竞争力,加快学校内涵式发展。

二、总体目标

以我校优势学科和教育部重点科研基地为基础,深度整合校内学科资源,与国内著名高校、科研院所、政府部门、行业产业以及国际学术机构“强强联合”,共建协同创新平台,力争1-2个以我校为牵头高校或主要参与高校的协同创新中心入选国家“2011计划”。

三、基本原则

围绕科学前沿和国家重大需求,充分发挥我校学科综合优势,以机制体制改革为重点,以创新能力提升为突破口,通过顶层设计和政策项目引导,选择条件成熟的优势学科群,汇聚创新资源和要素,着力构建协同创新平台,探索建立协同创新的新模式和新机制,提升学校人才、学科和科研三位一体的创新能力。学校也鼓励校内单位参加校外协同创新工作,在深化合作中提升学科实力。

四、政策举措

学校各职能部门应将协同创新中心作为学校管理体制改革“特区”,制定支持政策,构建创新环境与氛围,实行新的运行体制。协同创新中心在人事聘任与考核、学生培养机制、招生模式和规模,以及国际学术合作交流等方面享有改革的相对自主权。学校为协同创新中心提供政策支持,建立有组织创新、协同管理、资源整合与成果共享等制度体系,形成有利于协同创新和解决国家重大需求的长效机制。

(一)赋予中心在人员聘任、岗位设置、考核、评价机制和薪酬分配等方面的自主权根据中心发展目标和项目任务需要,中心自主设置研究岗位和管理岗位,在协同创新框架内,实现协同单位教授互聘;中心对所聘本校教师的考核结果,学校予以认可,不再参加学校年度与届末考核

(二)推进中心人才培养体制机制创新。推动协同高校之间在本科生课程设置和人才培养模式方面的改革,强化师资互派、课程互选、学分互认、学生互换、开放图书馆、开放实验室和教学基地等领域的深度合作,提升本科教学水平和人才培养质量。探索硕士、博士研究生培养新体制,建立协同高校之间研究生课程开发、课程互选、学分互认和导师互聘机制,全面提升研究生培养质量。协同创新中心研究生培养计划单列,学校新增研究生招生指标优先考虑协同创新中心。

(三)学校支持中心积极牵头,协同国内高校,与国外大学和科研机构开展广泛、深入的学术交流与合作,提升国际学术交流能力,扩大国际学术影响力。鼓励协同创新中心与海外高校合作培养国际化人才,推进人才培养国际化进程,建立联合人才培养机制。

(四)学校优化资源配置方式,聚集优质资源,为协同创新中心建设提供培育经费、办公用房、行政服务人员编制等支持。将协同创新中心建设与学校优势学科提升紧密结合加快人才、资本、信息、成果、仪器设备等创新要素的整合,形成协同创新的新优势,推进多学科和机构之间的资源整合和共享共用。

(五)优化科研管理评价机制,形成以创新质量和贡献为导向的评价机制。实施目标管理,推行分层逐级考核与团队考核相结合,建立健全分类考核指标体系,明确评价指标和要素,重视创新质量、社会效益、经济效益等方面综合考核。建立奖惩与退出机制。

(六)坚持“开放、包容、协同、持续”原则,营造有利于协同创新的文化环境。以协同创新中心为主体,以创新资源和要素的有效汇聚为保障,打破学科与单位壁垒,破除封闭分散意识。努力构建尊重人才、鼓励创新、宽容失败、公平竞争、倡导贡献的学术文化氛围。加强师德学风建设,推进协同创新中心可持续发展。

五、组织领导

学校成立“2011计划”工作领导小组,负责制定学校协同创新工作的总体规划。领导小组下设办公室。办公室挂靠发展规划与学科建设处。

协同创新中心建立实质性协同的组织管理机构,包括(1)理事会,理事由协同高校以及其他协同单位代表组成,负责中心重大事项的决策;(2)学术委员会,负责把握学术方向、指导人才培养、参与人员遴选、推动国内外合作等;(3)中心实行主任负责制,设立协同单位主任联席会议制度,并在协同高校分别设立办公室,负责中心的运行管理。

 

附件:

1.湘潭大学协同创新中心管理办法(修订)

2.湘潭大学关于协同创新中心人事管理办法(修订)

3.湘潭大学关于协同创新中心本科生拔尖创新人才培养工作的实施办法(修订)

4.湘潭大学关于协同创新中心研究生拔尖创新人才培养工作的实施办法(修订)

5.湘潭大学关于创新科研组织管理模式的意见(修订)

6.湘潭大学协同创新中心财务管理办法(修订)

7.湘潭大学协同创新中心资源配置改革办法(修订)

8.湘潭大学关于协同创新中心国际合作与交流机制改革的意见(修订)

9.湘潭大学关于协同创新文化环境建设的意见(修订)