关于报送“十三五”规划拟重点建设学科的通知

时间:2015-06-03  来源:  作者:

各院系负责人:

    根据省教育厅《关于编制湖南省高等院校“十三五”学科建设发展规划的通知》(湘教通[2015]120号),学校正组织研究和编制“十三五”学科建设发展规划,并上报“十三五”拟重点建设学科清单及各学科拟建设层级。学科建设发展规划是院系部规划的重要组成部分,确定拟重点建设学科及建设层级,将引导和统筹未来一个时期的学科建设和发展,各单位要特别重视。现将有关事项特此通知如下。
    一、全面总结评估“十二五”学科规划实施情况。各院系对照 “十二五”学科发展规划目标,对本单位“十二五”期间学科建设取得的成绩和存在的问题进行全面、客观、科学总结,列出可验收标志性成果,剖析主要问题,提炼成功经验。
    二、找准“十三五”学科发展目标与定位。各学科要与国内外同类学科对比分析,准确把握学科发展趋势,面向国际学科前沿,瞄准国家和我省的重大需求,找准学科建设定位。进一步凝练学科特色,突出比较优势,确定学科建设重点和建设目标。
    三、谋划“十三五”学科建设内容与措施。各院系从学术队伍、人才培养、学科平台基地、体制机制完善等方面考虑,认真规划学科建设内容,确定学科建设可验收的标志性成果目标。针对学科建设内容和目标,谋划学科建设行之有效的措施,包括体制机制创新等。
    四、确定“十三五”拟重点建设学科及建设层级。根据院系学科建设需要及学科发展目标与定位,确定好拟重点建设学科及建设层级,并填报《“十三五”规划拟重点建设学科汇总表》(附件1)和《“十三五”规划拟重点建设学科基本情况表》(附件2)。表中各项内容要写实填写,避免空话套话、言而无物。填报内容要求与院系发展规划相结合,并将作为下一阶段申报重点建设学科层级的重要依据。
    五、请各院系按要求于6月19日前将《“十三五”规划拟重点建设学科汇总表》和《“十三五”规划拟重点建设学科基本情况表》提交至发展规划与学科建设处。联系人:邹娟,综合办公楼512室,电话58292047。材料提交要求:纸质件1份(需院系负责人签字,并盖单位公章),电子版请发至 fzghc@xtu.edu.cn。

 

附件1 “十三五”规划拟重点建设学科汇总表.doc

附件2 “十三五”规划拟重点建设学科基本情况表.doc

 

 

   发展规划与学科建设处    

2015年6月1日