湘潭大学进入泰晤士高等教育首创 “世界大学影响力排名”榜301+名

时间:2019-04-04  来源:  作者:李远文

    泰晤士高等教育 (Times Higher Education) 于2019年4月3日在与韩国高等科学技术学院(KAIST)的“创新与影响力峰会”上发布了首次“世界大学影响力排名”的结果。这是世界上第一次记录全球高等教育领域产生的影响力的尝试,是一种全新的超越以教学和研究为重点的评估大学卓越表现的排名。根据联合国可持续发展目标 ( UN Sustainable Development Goals 简称SDGs) 评估大学对于社会产生的影响力。该排名向所有教授本科生的全球大学开放,来自80个国家的551所大学参与了11个可持续发展目标(SDGs)的排名,共有来自76个国家的462所大学进入总排名。

全球前10名

新西兰奥克兰大学排名第一,加拿大麦克马斯特大学取得了第二名的好成绩。位于前10名的大学还有:加拿大的不列颠哥伦比亚大学,英国的曼彻斯特大学和伦敦大学国王学院,瑞典的哥德堡大学和KTH皇家理工学院,加拿大的蒙特利尔大学,意大利的博洛尼亚大学和中国的香港大学。

中国大陆大学在本次排名中的表现

中国大陆有3所大学进入排行榜,他们是苏州大学(101-200名区间)、南华大学(301+名区间)和湘潭大学(301+名区间)。

湘潭大学的SDG分项排名

 

湘潭大学

总排名

301+

SDG3

良好健康与福祉

301+

SDG4

优质教育

201-300

SDG5

性别平等

201-300

SDG8

体面工作和经济增长

98

SDG9

产业、创新与基础设施

201-300

SDG10

减少不平等

101-200

SDG11

可持续城市和社区

201+

SDG12

负责任消费和生产

101-200

SDG13

气候行动

201+

SDG16

和平、正义与强大的机构

201+

SDG17

促进目标实现的伙伴关系

301+