黄云清校长在湘潭大学第七届学术委员会成立大会暨第一次会议上的讲话

时间:2014-05-22  来源:  作者:

 各位委员:

今天我们在此举行新一届校学术委员会第一次会议。会议选举产生了校学术委员会主任、副主任委员,以及学术评价与发展委员会、学位评定委员会、教学委员会、学术道德委员会四个专门委员会的主任(主席)、副主任(主席)委员。请允许我代表学校党委、行政向新当选的各位主任、副主任表示热烈的祝贺。我也要感谢各位委员的信任,选举我担任校学术委员会主任,我一定尽职尽责,认真履行各项职责,与各位委员一起齐心协力,切实发挥学术委员会的重要作用。下面我想就如何更好地履行职责谈三个方面的意见。我把我想谈的意见归纳为三句话:积极参与,公正严谨,加强学习。

一、积极参与,勇担责任

学术委员会是学校学术事务的最高审议、决策、评定和咨询机构,统筹行使对学术事务的咨询、评定、审议和决策权。学校党委和行政一致认为要全面发挥和有效发挥学术委员会的的重要作用,健全以学术委员会为核心的学术管理体系。学术委员会委员是学校学术决策的主要力量,是学校推行教授治学的主要力量。各个委员要积极参与学术委员会的各项活动,为学校的改革与发展建言献策。

一是要认真履行职责。今年2月1日正式实施的《湘潭大学学术委员会章程》对学术委员会职责和权力进行了明确的规定,分审议、评审和评议三个类别,具体规定了学术委员会的各项职责和权力。有兴趣的,可以去对比我们的章程与其他高校章程,就会发现我们章程中的有些规定是走在其他高校前面的。职责是繁多的,权力是庞大的,许多过去由行政决策的要逐渐转向由学术委员会决策。这就要求我们每个委员积极参与学术委员会的各项活动,既要参与审议学校学术规划、学术标准、学术制度,又要参与评审学校学术成果、学术项目、学术人选,还要参与评议学校长远发展规划、重大改革方案、学术经费预算。不同于学术成果、学术项目、学术人选的评审推荐,审议学术规划和评议学校长远发展规划关涉学校改革发展大局,更是需要各位委员以认真积极的态度,全心投入。

二是要积极建言献策。学术委员会委员是我校学术骨干力量,有着扎实的学术底蕴,应当结合学术专长,在履行各项日常职责的同时,积极开展各种调研活动,提交调研报告和对策建议,谋划学校改革与发展。这个方面的工作要引起各个专门委员会和全体委员的高度重视,要在这一方面有所突破,不能仅仅是举手表决和画圈投票,同时要问政献策,委员们可以按照一定程序联合提出议题,提交学术委员会或者专门委员会讨论。这一方面工作的开展情况直接反映了学术委员会是否高水准运行,是否真正成为了学校学术事务最高决策机构,是否真正统筹行使了学术权力。学术委员会秘书处和各专门委员会办公室要提供相应的条件,支持委员们以多种方式建言献策。

三是要加强监督考评。委员们要认真参加学术委员会会议及有关活动,积极、公正、负责地履行职责。学校将建立对委员履行职责的考评机制,增强委员的荣誉感和责任感。学校每年至少召开一次全体教授大会,校长和学术委员会主任向全体教授通报学校整体发展和学术发展总体情况与未来趋势,同时通报学术委员会的运行情况。学校要采用合适的方式对认真履行职责的委员进行表彰,对不认真履行职责的要予以批评,在学术委员会委员每次换届和中期调整时要将委员实际履行情况作为关键考量指标。

二、心存敬畏,公正严谨

“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛”,看时容易做时难。《湘潭大学学术委员会章程》第二十七条规定:“学校维护学术委员会及其专门委员会的学术权威,学校党委会、校长办公会不得干预学术委员会及其专门委员会行使职权,尊重学术委员会及其专门委员会对相关学术事务的审议、评审、咨询结论和意见,原则上若学术委员会作出否定决定的,校长办公会或者党委会不得对此决定做出否定决定。”之所以把这一条特别强调一遍,是希望引起各位委员的高度重视。学校在发挥学术委员会作用方面是迈出了一大步的,迈出的这一大步能否取得理想的效果,还要靠各位委员。学术委员会不仅是有权的,更是有实权的,从制度上保证了学术委员会权力的效力。各位委员要有强烈的责任感,在决策时必须更加慎重,更加公正,更加具有长远眼光,更加具有大局意识。学术是神圣的,学术事务的管理与决策也是神圣的。对学术要心存敬畏,对学术决策也要心存敬畏!

一是要自主。教授治学崇尚学术自由,学术委员会、教授治学制度都是服务于学术自由的,要有“独立之精神,自由之思想”。学术管理与决策过程中,要坚持独立自主,要勇于发表个人的真实想法,避免受其他因素的影响。各位委员是由院系部直接推荐当选的,但是,各位是湘潭大学学术委员会委员,因此,要从学校大局出发,从长远发展大局出发,要自觉杜绝本位主义。当然,“独立”和“自由”,要以学术为基础,要服务于、有利于学术发展;要以真理为基础,要坚持客观、公正。《论语》中有四绝:毋意、毋必、毋固、毋我,委员们在学术决策中也不能凭主观臆测,不能搞绝对肯定,不能拘泥固执,不能自以为是。

二是要互信。建立学术委员会,发挥学术委员会的重要作用,不是搞权力争夺,也不是对学校党委、行政的干预。党委和行政要充分相信学术委员会的专业判断和决策,学术委员会要相信党委和行政的宏观管理能力。学术委员会与其他决策机构要相互信任、相互支撑、相辅相成,齐心协力,共同推进学校改革与发展。相互不信任,相互不买账,甚至激发矛盾,只会造成学校内部运行的混乱,有损学术委员会的声誉。

三是要自律。学术委员会的运行、各位委员的参与,要有一个严格的监督机制,各个专门委员会、各位委员都要自觉遵循学术自由和学术规律,不能搞学术寡头、学术垄断。委员们要遵守学术委员会章程,恪守学术道德,做学高为人师、身正为人范的典范。学术委员会委员在任期内出现违法行为、学术不端行为以及其他有损学术委员会声誉的行为,将按照一定程序免除委员职务并追究责任。

学术委员会与党委、行政等其他决策系统相比,有特定的规律和运行方式,一方面学校要尊重和保护学术委员会和各位委员参与学术决策的权力,避免学校内部行政管理系统的随意干预;另一方面学术委员会和各位委员要通过显著的工作绩效和公正公平公开的工作作风,赢得党委、行政和学校师生员工的尊重和拥护。

三、加强学习,提高水平

习近平总书记多次强调,事业发展没有止境,学习就没有止境,要善于学习,要善于重新学习。我们委员中有些同志曾经担任过学术委员会、学位评定委员会、教学指导委员会委员,有一定的学术管理与决策的经验,有些同志是第一次担任学校学术委员会委员,无论是有经验的老委员,还是第一次参加的新委员,都要加强学习,通过学习提高履职能力。

一是要学习党和国家的教育方针政策,这是我们参与学术管理与决策要做的基本准备,也是我们应当具备的政治素养。委员们要自觉学习《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国学位条例》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《高等学校学术委员会规程》等法律法规,自觉学习《2011协同创新中心建设发展规划》、《中国特色新型高校智库建设推进计划》等文件精神。只有领会了党和国家的教育方针政策,特别是贯穿其中的教育发展方向、发展重点和发展策略,才能在日益复杂和激烈竞争的环境中,作出科学的判断和决策,找到适合学校发展的道路。

二是要学习高等教育基本理论,了解国际国内高等教育改革发展的规律和趋势。世界高等教育千差万别,又有共同规律。我们这些委员中没有人是专门从事高等教育研究的,也许自学过、思考过高等教育发展的问题,我想可能都不太系统。建议各位委员有计划地、系统地学习一些高等教育理论,进一步了解高等教育发展演变的历程,了解国外高等教育改革发展的趋势,了解国内一流大学改革发展的动态。以史为鉴,学习和思考世界高等教育发展的历史,可以看成败、鉴得失、知兴替;他山之石可以攻玉,了解和对比其他高等学校发展的动态,可以找差距、明目标、鼓干劲。视野决定思路,思路决定出路;心态决定状态,态度决定行动;想法决定做法,方法决定效果。我们要有湘大自信,又不能夜郎自大,固步自封,我们要走出去,看一看,比一比,想一想,从而改一改,变一变,有个新气象,取得新进步。学校也将创造条件,为委员掌握国内外高等教育发展动态、提高履职尽责能力提供支持。

三是要学习高等学校管理理论,熟悉科学决策机制和模式。各位委员要通过学习和实践,增强宏观思维和战略决策的能力,增强解决学术事务管理与决策实际问题的能力。每个委员要都转变角色,从学术研究转向学术决策,扎实的学术底蕴是科学决策学术事务的坚实基础,但是,这些并不能直接转变成科学的、有效的决策,要想提高学术管理与决策的水平,除了各位委员扎实的学术修养和造诣以外,还需要各位委员认真学习管理与决策方面的技能。要从站在学科、学院角度出发来考虑问题,转向站在学校长远发展高度来考虑问题。要特别强调的是要学习《湘潭大学学术委员会章程》。章程是经过反复讨论后形成的,在许多方面都进行了变革。学术委员会的工作要以章程为依据,可以说章程是委员们的武器,不熟悉武器,又怎么能够得心应手地使用武器呢?

各位委员,这一届学术委员会是按照《湘潭大学学术委员会章程》组建的,是按照新机制、新方式组建起来的。学校党委和行政对于新的学术委员会寄予了厚望,校学术委员会真正成为统筹学校学术事务管理与决策的最高学术机构,既是党委和行政的希望,也是我们每个委员的责任和义务。每个委员要树立两个观念,一个是“全天候”,每个委员要时刻都意识到自己是校学术委员会委员,是学校学术管理与决策的重要一员,要时刻观察、思考学校学术发展,而不只是在召开会议才扮演委员的角色;一个是“想问题”,每个委员要通过观察发现学术发展与学术管理的问题,要通过调研分析问题的症结在哪里,要通过思考提出解决问题的建议。

各位委员,任重而道远,我们要认真履行《湘潭大学学术委员会章程》赋予的职责,谦虚谨慎,公正严谨,恪尽职守,群策群力,决不辜负党委和行政、全校师生员工的信任和希望,共同推动学校内涵式发展,共同推进研究教学型高水平大学建设进程!