2021软科中国大学排名公布,湖南31所高校上榜,湘潭大学位列全国101位

时间:2021-04-29    来源:    作者:

2021软科中国大学排名公布,湖南31所高校上榜,

湘潭大学位列全国101位

服务中国高等教育发展和进步,坚持用中国标准评价中国高校,高等教育评价专业机构软科正式发布“2021软科中国大学排名”,湖南有31所高校上榜,其中中南大学排名位列全国23位,湖南大学位列全国32位,湖南师范学位列全国86,湘潭大学位列全国101位。

 

“软科中国大学排名”前身是“软科中国最好大学排名”,其排名对象是中国1200多所本科层次的高校,自2015年首次发布以来,以专业、客观、透明的优势赢得了高等教育领域内外的广泛关注和认可。记者了解到,为了恰当反映高校在学校性质和学校类型上的差异、确保排名的公平性,软科将1200多所高校划分为综合性大学、7类单科性大学、3类非公办大学,采用差异化的指标体系分别排名。据软科创始人程莹介绍,软科中国大学排名的导向是反映当前中国高校的核心使命,回应外部群体对大学的价值期待,高度重视人才培养、突出强调服务国家是软科排名指标体系的两个最重要特点。

2021软科中国大学排名在“人才培养”模块新增了“立德树人典型”和“思想政治教育”两个维度,以“立德树人典型”反映高校在师德师风建设和学生德育方面的成果,以“思想政治教育”展示高校在贯彻立德树人根本任务中的能力和成绩;同时,以增值评价为起点,积极探索高校人才培养发展性评价。增值评价体现了“以学生发展为本”的重要思想,2021年排名在“培养结果”维度下增加了“本科生增值”指标,首次将增值评价的理念在中国大学评价中具体实施;克服人才评价“唯帽子”,把实际贡献作为人才标准。2021年排名的“学术人才”模块下,各个类别的人才统计都不再局限于人才计划的入选者,而是把重大项目的承担者、重大成果的完成人等做出重大贡献的专家学者同样纳入人才统计。

此外,今年排名还增设了“文科学术骨干”维度,统计人文社科领域的杰出人才数量;回应专家和学校建议,丰富扩充评价指标。2021年软科中国大学排名将反馈意见比较集中的教学基地、科研平台、重点教材、专利获奖等大学常规监测指标首次纳入排名指标体系,进一步提升评价体系与大学发展的契合度。

 

最新发布